Главная › Форумы › Конспиралогия, слухи, сплетни › Цифровой концлагерь.
- В этой теме 5 ответов, 2 участника, последнее обновление 1 месяц назад сделано
бджолоМэн.
-
АвторСообщения
-
-
22.01.2021 в 11:23 ДП #2119
бджолоМэн
Модератор22 января 2021
Мобильные операторы попросили власти компенсировать им затраты на слежку за больными коронавирусом.Ее собираются возобновить в нескольких регионах из-за роста числа заболевших. В Министерстве цифрового развития считают, что компании просто хотят заработать.
Система, отслеживающая, как больной коронавирусом выполняет условия карантина, работает на основе данных операторов связи о геолокации телефонов. Чтобы собирать и передавать эту информацию компаниям приходится задействовать дополнительные ресурсы, и обходится каждому из них это в десятки миллионов рублей в месяц. После первой волны эпидемии слежку приостановили, но сейчас на фоне роста заболеваемости ее хотят возобновить в ряде регионов, например, в Бурятии и Красноярсокм крае. Поэтому операторы попросили Министерство цифрового развития покрыть дополнительные издержки, пишет газета РБК. На письмо им пока не ответили, но, похоже, компенсации не будет. Представитель министерства в комментарии РБК отметил, что затраты компаний несущественные – ведь все программное обеспечение уже разработано и нужно несколько специалистов на неполный рабочий день. Там подчеркнули, что «вызывает удивление желание некоторых операторов дополнительно заработать, пока вся страна борется с коронавирусом». В ведомстве также отвергли предложение собирать с абонентов согласие на передачу информации об их передвижении – там уверены, что существующая система не нарушает закон о персональных данных.
0 -
22.01.2021 в 11:25 ДП #2120
бджолоМэн
МодераторИнтересно, не правда ли? Ну и адресат данной инфы!
https://echo.msk.ru/news/2777996-echo.html0 -
29.01.2021 в 1:11 ПП #2163
карась
УчастникА нам рассказывают, что цифровизация и искуственный интеллект есть благо
0 -
29.01.2021 в 3:56 ПП #2166
бджолоМэн
МодераторВ Китае с 1 января официально приняли и юридически закрепили так называемую систему социального кредита.
Теперь у каждого гражданина появился стартовый рейтинг в 1000 баллов. Далее каждый поступок, каждое действие человека в обществе анализируется и ему либо добавляют, либо снимают баллы. А дальше, если личный рейтинг растет, то ты становишься образцовым гражданином и получаешь скидки, льготы, низкие ставки по кредиту и прочие приятности от государства.
Рейтинг средний – могут запросто уволить с хорошей государственной должности. Рейтинг низкий – считай получил «черную метку»: не возьмут на работу даже таксистом, не дадут кредит, не продадут билеты в общественный транспорт, и даже могут отказать в аренде велосипеда. С людьми из низшей категории, видимо, не будут даже разговаривать, ибо такое общение – с человеком из «черного списка» – понизит личный статус.
Это небывалый по своему размаху и амбициям проект построения «идеального мира», который в литературе вполне сошел бы за утопию. С помощью цифровых кнута и пряника Китай строит идеальное общество законопослушных, вежливых и надежных во всех отношениях людей. Теперь, все, что происходит в жизни каждого гражданина, подлежит строгому учету и оценке. Разработчики назвали это социальным рейтингом.
«Это подобно тому, как детей учат в школе вести себя. Система социального рейтинга – лучший способ управлять обществом. И тут речь не только о контроле финансовых рисков. Рейтинг поможет восстановить нравственное воспитание людей, привить им честность и научить добропорядочному поведению. Система социального рейтинга позволит решить многие проблему перевоспитания. Поздно влиять на человека, когда уже надо отправлять его в тюрьму. Отрешение от общества не может никого перевоспитать. А вот страх порицания может», – уверен автор идеи системы социального рейтинга Лин Джан Ю.
0 -
29.01.2021 в 4:01 ПП #2169
бджолоМэн
МодераторВ России уровень цифровизации окружающего нас пространства один из самых высоких в мире. Цифровые системы уже самостоятельно, практически без участия человека, собирают и анализируют информацию о многих из нас. И происходит это в обычной, повседневной жизни.
При всем очевидном удобстве таких технологий, противников тотального цифрового контроля достаточно много. И главный аргумент у них весьма серьезный. Даже самые совершенные в плане безопасности системы и базы данных могут оказаться в руках преступников или заинтересованных лиц. Есть и чисто моральная сторона вопроса: далеко не многие готовы встраиваться в заранее подготовленную, одинаковую для вех систему.
«Первый нюанс связан с тем, кто у руля. То есть, кто определяет, что человеку плохо, а что хорошо. Как высчитывать эти алгоритмы? Если дать такую игрушку человеку, который проявит неразумную инициативу, он может наломать дров. Второй момент, связан с культурным развитием человека, свобода воли. Мы люди и сами выбираем свою судьбу», – говорит эксперт по информационной безопасности Алексей Дрозд.
-
Ответ изменён 1 месяц назад пользователем
бджолоМэн.
0 -
Ответ изменён 1 месяц назад пользователем
-
29.01.2021 в 4:03 ПП #2170
бджолоМэн
МодераторКитайский пример, как бы это удивительно не звучало, поддержали на Украине. Инициатива создать некое подобие социального рейтинга в стране с минимальной цифровизацией и зашкаливающей коррупцией вызвала бурю ироничных комментариев. Пользователи соцсетей даже придумали свое название – Зе-баллы. Кто и как будет начислять баллы в стране, где идет гражданская война, сложно представить. И скорее всего это станет еще одним маркером деления общества. Сами украинцы не исключат, что социальный рейтинг в стране может стать еще одним способом обогащения чиновников, а баллы будут покупать за взятки или откупаться от их понижения. Или, например, стать оружием мести за критику или в политической борьбе.
«Эта система, по сути, наказания нелояльных граждан и задабривания лояльных. Хотя как можно быть лояльным честному человеку по отношению к государству, которое работает на олигархов?», – задается вопросом украинский юрист Игорь Токовенко.
Пока во всем мире опыт китайской социально-цифровой революции еще только пытаются изучить и проанализировать, Microsoft готовится шагнуть еще дальше за пределы привычной морали. Недавно компьютерный гигант объявил о создании цифровых копий умерших людей в виде виртуальных собеседников. Разработчики заявляют, что можно будет воссоздать голос, внешний вид и даже характер умершего. В перспективе не исключено и создание роботов, полных копий человека. И в этом смысле эпизод известного сериала о роботах, заменяющих умерших родных и близких, уже не кажется фантастикой.
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2021117212-qp6hd.html
-
Ответ изменён 1 месяц назад пользователем
бджолоМэн.
-
Ответ изменён 3 недели, 4 дня назад пользователем
бджолоМэн.
0 -
Ответ изменён 1 месяц назад пользователем
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.