Просмотр 5 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #2119
      бджолоМэн
      Модератор

      22 января 2021
      Мобильные операторы попросили власти компенсировать им затраты на слежку за больными коронавирусом.

      Ее собираются возобновить в нескольких регионах из-за роста числа заболевших. В Министерстве цифрового развития считают, что компании просто хотят заработать.

      Система, отслеживающая, как больной коронавирусом выполняет условия карантина, работает на основе данных операторов связи о геолокации телефонов. Чтобы собирать и передавать эту информацию компаниям приходится задействовать дополнительные ресурсы, и обходится каждому из них это в десятки миллионов рублей в месяц. После первой волны эпидемии слежку приостановили, но сейчас на фоне роста заболеваемости ее хотят возобновить в ряде регионов, например, в Бурятии и Красноярсокм крае. Поэтому операторы попросили Министерство цифрового развития покрыть дополнительные издержки, пишет газета РБК. На письмо им пока не ответили, но, похоже, компенсации не будет. Представитель министерства в комментарии РБК отметил, что затраты компаний несущественные – ведь все программное обеспечение уже разработано и нужно несколько специалистов на неполный рабочий день. Там подчеркнули, что «вызывает удивление желание некоторых операторов дополнительно заработать, пока вся страна борется с коронавирусом». В ведомстве также отвергли предложение собирать с абонентов согласие на передачу информации об их передвижении – там уверены, что существующая система не нарушает закон о персональных данных.

      0
    • #2120
      бджолоМэн
      Модератор

      Интересно, не правда ли? Ну и адресат данной инфы!
      https://echo.msk.ru/news/2777996-echo.html

      0
    • #2163
      карась
      Участник

      А нам рассказывают, что цифровизация и искуственный интеллект есть благо

      0
    • #2166
      бджолоМэн
      Модератор

      В Китае с 1 января официально приняли и юридически закрепили так называемую систему социального кредита.

      Теперь у каждого гражданина появился стартовый рейтинг в 1000 баллов. Далее каждый поступок, каждое действие человека в обществе анализируется и ему либо добавляют, либо снимают баллы. А дальше, если личный рейтинг растет, то ты становишься образцовым гражданином и получаешь скидки, льготы, низкие ставки по кредиту и прочие приятности от государства.

      Рейтинг средний – могут запросто уволить с хорошей государственной должности. Рейтинг низкий – считай получил «черную метку»: не возьмут на работу даже таксистом, не дадут кредит, не продадут билеты в общественный транспорт, и даже могут отказать в аренде велосипеда. С людьми из низшей категории, видимо, не будут даже разговаривать, ибо такое общение – с человеком из «черного списка» – понизит личный статус.

      Это небывалый по своему размаху и амбициям проект построения «идеального мира», который в литературе вполне сошел бы за утопию. С помощью цифровых кнута и пряника Китай строит идеальное общество законопослушных, вежливых и надежных во всех отношениях людей. Теперь, все, что происходит в жизни каждого гражданина, подлежит строгому учету и оценке. Разработчики назвали это социальным рейтингом.

      «Это подобно тому, как детей учат в школе вести себя. Система социального рейтинга – лучший способ управлять обществом. И тут речь не только о контроле финансовых рисков. Рейтинг поможет восстановить нравственное воспитание людей, привить им честность и научить добропорядочному поведению. Система социального рейтинга позволит решить многие проблему перевоспитания. Поздно влиять на человека, когда уже надо отправлять его в тюрьму. Отрешение от общества не может никого перевоспитать. А вот страх порицания может», – уверен автор идеи системы социального рейтинга Лин Джан Ю.

      0
    • #2169
      бджолоМэн
      Модератор

      В России уровень цифровизации окружающего нас пространства один из самых высоких в мире. Цифровые системы уже самостоятельно, практически без участия человека, собирают и анализируют информацию о многих из нас. И происходит это в обычной, повседневной жизни.

      При всем очевидном удобстве таких технологий, противников тотального цифрового контроля достаточно много. И главный аргумент у них весьма серьезный. Даже самые совершенные в плане безопасности системы и базы данных могут оказаться в руках преступников или заинтересованных лиц. Есть и чисто моральная сторона вопроса: далеко не многие готовы встраиваться в заранее подготовленную, одинаковую для вех систему.

      «Первый нюанс связан с тем, кто у руля. То есть, кто определяет, что человеку плохо, а что хорошо. Как высчитывать эти алгоритмы? Если дать такую игрушку человеку, который проявит неразумную инициативу, он может наломать дров. Второй момент, связан с культурным развитием человека, свобода воли. Мы люди и сами выбираем свою судьбу», – говорит эксперт по информационной безопасности Алексей Дрозд.

      • Ответ изменён 1 месяц назад пользователем бджолоМэн.
      0
    • #2170
      бджолоМэн
      Модератор

      Китайский пример, как бы это удивительно не звучало, поддержали на Украине. Инициатива создать некое подобие социального рейтинга в стране с минимальной цифровизацией и зашкаливающей коррупцией вызвала бурю ироничных комментариев. Пользователи соцсетей даже придумали свое название – Зе-баллы. Кто и как будет начислять баллы в стране, где идет гражданская война, сложно представить. И скорее всего это станет еще одним маркером деления общества. Сами украинцы не исключат, что социальный рейтинг в стране может стать еще одним способом обогащения чиновников, а баллы будут покупать за взятки или откупаться от их понижения. Или, например, стать оружием мести за критику или в политической борьбе.

      «Эта система, по сути, наказания нелояльных граждан и задабривания лояльных. Хотя как можно быть лояльным честному человеку по отношению к государству, которое работает на олигархов?», – задается вопросом украинский юрист Игорь Токовенко.

      Пока во всем мире опыт китайской социально-цифровой революции еще только пытаются изучить и проанализировать, Microsoft готовится шагнуть еще дальше за пределы привычной морали. Недавно компьютерный гигант объявил о создании цифровых копий умерших людей в виде виртуальных собеседников. Разработчики заявляют, что можно будет воссоздать голос, внешний вид и даже характер умершего. В перспективе не исключено и создание роботов, полных копий человека. И в этом смысле эпизод известного сериала о роботах, заменяющих умерших родных и близких, уже не кажется фантастикой.

      https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2021117212-qp6hd.html

      • Ответ изменён 1 месяц назад пользователем бджолоМэн.
      • Ответ изменён 3 недели, 4 дня назад пользователем бджолоМэн.
      0
Просмотр 5 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.