Главная Форумы Политика, идеология и экономика Тень 1905 года на Путине и Ко

Просмотр 8 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #2486
      бджолоМэн
      Модератор

      1890 год был в плане урожая в принципе неплохим, однако именно тогда проявились первые признаки трагедии следующего года: засуха, затем зимой сильные морозы при полном бесснежье из-за сильных ветров — поэтому весной 1891 не было половодья, отчего пострадали заливные луга.

      1890 год был в плане урожая в принципе неплохим, однако именно тогда проявились первые признаки трагедии следующего года: засуха, затем зимой сильные морозы при полном бесснежье из-за сильных ветров — поэтому весной 1891 не было половодья, отчего пострадали заливные луга. С мая 1891 началась сильная засуха наперерыв с холодами, а летом — уже настоящая жара, на юге и юго-востоке сопровождавшаяся суховеями. В результате этого полный неурожай постиг губернии Воронежскую, Вятскую, Казанскую, Курскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Орловскую, Саратовскую, Симбирскую, Тамбовскую, Тульскую и Уфимскую, а также Область войска Донского; кроме того, им были охвачены территории губерний Архангельской, Астраханской, Калужской, Олонецкой, Полтавской, Костромской, Тобольской, Харьковской, Херсонской и областей Акмолинской, Тургайской и Уральской [2, c. 102]. По масштабам это до сей поры был самый крупный неурожай.

      Правда, надо иметь в виду, что в то же самое время случился обильный урожай хлебов в губерниях Малороссии, Новороссии, на севере Кавказа, Юго-западе и в Прибалтике.

      Неурожай продолжился в 1892-м — он охватил полностью губернии Воронежскую, Курскую, Полтавскую, Самарскую, Тульскую, Харьковскую, Херсонскую и частично — Рязанскую, Саратовскую, Киевскую, Подольскую, Бессарабскую [2, c. 133]. Всего в период 1891-92 голодало 30 миллионов человек.

      https://afanarizm.livejournal.com/174207.html

      • Тема изменена 3 недели, 5 дней назад пользователем бджолоМэн.
      0
    • #2487
      бджолоМэн
      Модератор

      1893-1896 годы были «исключительно урожайными» [3, c. 226], хотя последствия небывало сильного, «выходящего из ряда» неурожая 1891-92 сказывались весьма неиллюзорно. Это и резкое сокращение хлебных посевов (ниже уровня 1880-х) вплоть до 1896, и большой урон скотоводству.

      Новый удар стихии случился в 1897-м и сказался в губерниях Воронежской, Калужской, Курской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Ставропольской, Тамбовской, Тульской, Уфимской, Харьковской, в Области войска Донского и Акмолинской, частично затронул Подольскую и Киевскую губернии. На сей раз причины были различны: где-то засуха, где-то неблагоприятная зима, где-то нашествие насекомых-вредителей [2, c. 144].

      Усугубил положение неурожай 1898-го, случившийся в 18 губерниях, преимущественно на Востоке и Юго-Востоке: в Вятской, Казанской, Пермской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Уфимской, в меньшей степени — в Воронежской, Калужской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Ставропольской, Тамбовской, Тульской [2, c. 153]. В 1897-98 голодало 27 миллионов человек.

      Далее «исключительно урожайными» были 1899 и 1900 [3, c. 226], а в 1901 случились очередная засуха (с середины мая до середины августа) с пожарами и, как следствие, недород, от которого пострадали 24 губернии и области Империи [2, c. 255], однако «отнюдь не выходивший за обычные рамки» [4]. Годы с 1902 по 1904-й оказались благоприятны, впрочем, затем примерно столько же лет подряд не удались. Это объясняется общим аграрным кризисом, охватившим Европу в середине 1900-х.

      Летом 1905 определился недород в среднечернозёмных, приволжских, заволжских и восточных губерниях: Астраханской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Вятской, Казанской, Нижегородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Тамбовской, Тверской, Тульской, частично Херсонской. От неурожая пострадали в основном традиционно земледельческие районы, занимавшие, по официальным данным МВД, до 43% всех пахотных земель в России [2, c. 273, 277]. Этот недород стал самым крупным с 1891-го [14, c. 113].

      https://afanarizm.livejournal.com/174207.html

      1

      • Ответ изменён 3 недели, 5 дней назад пользователем бджолоМэн.
      0
    • #2489
      бджолоМэн
      Модератор

      По различным оценкам в 1901-1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек. Царское правительство было озабочено тем, как бы скрыть масштабы голода. В печати цензура запрещала употреблять слово «голод», заменяя его словом «недород».

      ЗЕРНО НА ЭКСПОРТ. Несмотря на голод, из России в Европу потоком шло зерно (как сейчас нефть и газ тоже идут в Европу, минуя Россию). В среднем 30% хлеба ежегодно вывозилось на экспорт. Значит, торговля хлебом была вынужденной мерой, и велась вовсе не из-за избытка его. Царский министр Вышнеградский, отвечая на обвинения в продаже хлеба за границу даже во времена голода в России, сказал с трибуны Государственной думы: «Недоедим, а вывезем!» Этот лозунг претворялся в жизнь.

      ГОЛОДНАЯ ССУДА.
      Получение голодающими помощи («голодная ссуда») было также сопряжено со сложностями. «Голодная ссуда» составляла 1 пуд муки в месяц на взрослого и 1/2 пуда муки на ребенка. Из получателей «голодной ссуды» были исключены следующие категории сельского населения:
      ― взрослые в возрасте от 18 до 55 лет (мол, нечего тунеядцев подкармливать);
      ― бесхозяйные крестьяне (то есть 3,5 млн. семей, как правило, батраки);
      ― вдовы и сироты, их должно было кормить сельское общество «из излишков помощи».

      Таким образом, самые беззащитные слои общества были обречены на голодную смерть. Откуда у голодающего села «излишки»? Более того, полученную «голодную ссуду» впоследствии приходилось возвращать. В 1911 с голодающей Самарской губернии взыскали свыше 20 млн. руб. недоимок за «голодные ссуды» предыдущих лет. Скольких людей в 1911-1912 гг. убили «голодные ссуды», полученные в 1901-1902. 1905, 1906, 1907, 1908 годах…

      От дурного питания началась свирепая эпидемия тифа. Массы голодных шли из деревень в города на заработки. Отмечались случаи самоубийств людей, которые не могли найти ни еды, ни работы.

      1896 -1911. ГОЛОД и эпидемии в царской России.

      0
    • #2491
      карась
      Участник

      Ранее ( в РИ и СССР) каждые 5-6 лет была засуха, каждые 12-13 лет была сдвоенная засуха, засушливыми были два года подряд. Это отмеченные 1891-92 года, и 1932-33 года. Увы стихия природы, но вот неподвластная ли человеку?

      0
    • #2492
      карась
      Участник

      Сейчас где то с 1980-90 годов произошла “сдвижка” климата, потепление. Но об этом далее…..

      0
    • #2511
      бджолоМэн
      Модератор

      Человек может управлять стихией?

      0
    • #2512
      карась
      Участник

      Император Николай II в 1906 году предложил Петру Столыпину пост министра внутренних дел. Министр в то время отвечал почти за все: за поддержание полицейского порядка, бесперебойную работу почты и телеграфа и достоверность статистики. Министерство внутренних дел обеспечивало население продовольствием, следило за строительством, ведало пожарной частью и местными судами.

      Переживший к тому времени революцию и четыре покушения Столыпин пытался отказаться от должности, ведь двух предыдущих министров убили террористы, но не смог.

      Прежде всего Петр Столыпин занялся порядком в стране. Он разработал указ о военно-полевых судах на смену малоэффективным военным. Новые суды рассматривали дела о преступлениях в течение двух дней, а приговор исполняли в течение дня после его объявления. В результате волна революционного движения спала, и в стране восстановилась стабильность.

      Столыпин начал разрабатывать масштабный проект аграрной реформы. Он предложил отдать крестьянам еще не освоенные земли Поволжья и Сибири и предоставлять в Крестьянском поземельном банке дешевый кредит на 50 лет для выкупа земли у помещиков. Так формировались рыночные условия: землю у помещиков не отбирали, а продавали наиболее эффективным собственникам.

      Во время думы третьего созыва Столыпин продолжил вводить новые законы. Среди них — законы гражданского равноправия, свободы вероисповедания, отмена ограничений для старообрядцев, улучшение быта рабочих. За пять лет столыпинских реформ урожайность выросла на четверть, производство мяса — втрое. Увеличились площадь посевных земель, экспорт хлеба, количество закупок сельхозмашин, а население каждый год росло на три миллиона человек. Началось освоение сибирских и поволжских земель.

      С 1905 по 1911 год на него покушались 11 раз. В 1911 году террорист-анархист Дмитрий Богров убил Столыпина в Киевском театре. Похоронили политика в Киево-Печерской лавре.

      https://www.culture.ru/persons/9385/petr-stolypin

      0
    • #2513
      бджолоМэн
      Модератор

      При чем 1905 год и Столыпин к Путину?

      0
    • #2520
      карась
      Участник

      Столыпин помимо военно-полевых судов (“столыпмнского галстука”-виселицы и “столыпинского вагона” -каторги) сделал массу положительного:
      1) начал переселять крестьян на неосвоенные земли Поволжья и Сибири.
      2) создал племенные и сорто-семенные станции. Станции продавали крестьянам элитный скот и семена сельскохозяйственных культур. Внедряли передовые сельхоз-технологии через обучение крестьян.
      3) ускорил создание агролесомелиоративных станций (Каменная степь ….)

      • Ответ изменён 3 недели назад пользователем карась.
      • Ответ изменён 3 недели назад пользователем карась.
      • Ответ изменён 3 недели назад пользователем бджолоМэн.
      0
Просмотр 8 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.