Просмотр 18 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #1925
      бджолоМэн
      Модератор

      Что у нас здесь происходит? Доходы – понятно, они, к сожалению, снизились в этом году. Рынок труда испытывает определённую нагрузку, у нас подросла безработица: было 4,7–4,8 [процента], стало 6,8, сейчас поменьше уже – 6,3, это лучше, чем, скажем, в США, а в еврозоне ещё выше.

      0
    • #1926
      бджолоМэн
      Модератор

      Но что делать с другими показателями, в частности с ростом цен, прежде всего на базовые продукты питания? Пандемия здесь ни при чём: если в первых двух случаях понятно: сокращение производства, высвобождение рабочей силы…..

      А вот рост на базовые продукты питания – это пандемией не объяснишь. При чём здесь пандемия? Сахарный песок – Министр сельского хозяйства сейчас докладывал – внутреннего производства достаточно, для того чтобы покрыть внутренние потребности. Но почему цены-то выросли на 71,5 процента? Слава богу, здесь, как мне докладывают, стабилизация происходит определённая. А подсолнечное масло – 23,8 процента, и продолжает расти; мука – 12,9 выросла, макаронные изделия – 10,5; хлеб и хлебобулочные изделия на 6,3 процента – это-то почему?

      А объяснение есть, есть конечно. Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности.

      Я уже упоминал сейчас на предыдущей нашей встрече с Правительством про советские времена, когда всё есть, но не всем хватает. А здесь всё есть, но не всем по карману, не могут купить.

      0
    • #1927
      бджолоМэн
      Модератор

      В последнее время инфляция поднялась выше целевого ориентира Центрального банка – сколько она у нас сейчас, 4,4 процента по итогам ноября, а целевой ориентир в районе четырёх [процентов]

      https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2755608-echo/

      0
    • #1933
      Карась
      Участник

      Нда, какие 4 процента? Тонна подсолнечника в том году стоили 18 тыс ре, а 5 литров растительного масла 300 ре. В сентябре этого года тонна подсолнечника стоила 28 тыс ре, после 32 тыс ре, а 5 литров масла 400 ре. Сейчас тонна подсолнечника стоит 42 тыс ре, а 5 литров масла 500 ре! Итого по растительному маслу 70 % роста цены …. и это у производителей, а не в рознице!

      • Ответ изменён 1 месяц назад пользователем Карась.
      0
    • #1935
      Карась
      Участник

      Мешок сахара в том году на мелкооптовой торговой базе стоил 1,5 тыс ре, сейчас 2,3 – 2,4 тыс ре! Те же 70%?

      0
    • #1943
      бджолоМэн
      Модератор

      В Германии четвертый раз за этот год зафиксирована отрицательная инфляция. В ноябре совокупный индекс розничных цен на товары и услуги снизился по сравнению с ноябрем прошлого года на 0,3%. Если взять только товары, то они подешевели за год на 1,8%. Об этом сообщило 11 декабря Федеральное статистическое ведомство ФРГ (Destatis).

      В ФРГ не дефляция, а временное снижение НДС и дешевая энергия
      В своем пресс-релизе оно напоминает об одной из главных причин того, что инфляция во второй половине 2020 года ушла в минус: на период с 1 июля по 31 декабря в Германии временно снижена ставка налога на добавленную стоимость (НДС).

      0
    • #1944
      бджолоМэн
      Модератор

      Это – ключевая мера второго антикризисного пакета правительства ФРГ, призванного поддержать население и стимулировать потребительский спрос в условиях пандемии коронавируса и рецессии в экономике. Основную ставку НДС снизили с 19% до 16%, льготную – с 7% до 5%. В результате почти автоматически приблизительно в такой же пропорции уменьшились розничные цены на товары и услуги.

      Обычно отрицательная инфляция, или дефляция, становится сигналом тревоги для экспертов, поскольку для рыночной экономики падение цен может оказаться даже более разрушительным, чем их всплеск, ведь бороться с дефляцией, как правило, труднее, чем с инфляцией.

      0
    • #1945
      бджолоМэн
      Модератор

      Однако на сей раз экономисты спокойны, поскольку с 1 января ставка НДС вернется на обычный уровень, что будет способствовать нормализации динамики цен. Европейский центральный банк (ЕЦБ) считает оптимальным для здорового народнохозяйственного развития уровень годовой инфляции чуть ниже 2%.

      Другая причина отрицательной инфляции в Германии – существенное удешевление энергоносителей. Оно составило в среднем 7,7%, при этом горючее для автомобилей стоило в ноябре на 13,1% меньше, чем в ноябре 2019 года, а нефтепродукты для отопления зданий упали в цене на 35,1%.

      Подешевели в Германии и различные потребительские товары длительного пользования. Destatis в качестве примера приводит телефоны (- 6,7%), бытовую электронику (- 4,5%), одежду и обувь (- 2,2%).

      0
    • #1946
      бджолоМэн
      Модератор

      Как разительно Германия отличается от России! Снизили бы наши “бизнесмены” цены в подобном случае? Вроде бы налоги нефтянникам “налоговым маневром” снизили, а вот цены на заправках?

      0
    • #1955
      Pavel Zachesa
      Хранитель

      Рост цен обусловлен рыночной экономикой. Изменился курс рубля и повысился спрос на продукты питания за рубежом. Мы не находимся за железным занавесом, как в СССР, поэтому проблемы в мировой экономике влияют и на ситуацию в стране…

      0
      • #2037
        Карась
        Участник

        Рыночная экономика – это либеральные сказки для лохов. Во всю идет процесс монополизации:в сельском хозяйстве, торговле ….

        0
    • #1987
      бджолоМэн
      Модератор

      Но зарплаты у нас явно не западно-рыночные. В Европе средняя зарплат 3 тыс евро (средняя!), это где то тыс 250 в рубликах. У нас в лучшем случае 20 тыс наберется.

      0
    • #1988
      бджолоМэн
      Модератор

      А вот цены европейские.

      0
      • #2020
        Pavel Zachesa
        Хранитель

        Цены далеко не европейские… Да и как ты себе это представляешь? Каким образом можно сделать зарплаты на уровне Евросоюза или США? Если увеличить зарплату госслужащим и пенсию, то и цены вырастут пропорционально. Бакс и Евро сделать дешевле в 10 раз, а каким образом? Может как в 1917 всё отнять и поделить? Так напомню, что после этого была гражданская война и разруха 10-15 лет. На сколько тогда страна была отброшена в развитии…

        0
    • #2000
      Карась
      Участник

      Поэтому скажу только самый банальный вывод: в знаменитом разносе Путиным Решетникова речь не шла ни о каких поручениях. Просто кто-то в аппарате Путина прочитал официальные отчёты правительства, сравнил их с реальностью, ужаснулся и написал докладную.

      Соответственно, когда Решетников начал на камеру повторять то, что уже было написано в правительственной докладной на имя Президента, Путин возмутился. До того повода не было — он просто правительственные тексты не читал, читал только политкорректные их пересказы от руководителей своей администрации. Нет, он получал докладные от спецслужб, но у него были иллюзии (хотя после заседаний по коронавирусу они могли бы и исчезнуть), что и в правительстве их читают. Добрый человек Путин, не хочет признавать, что его могут умышленно обдуривать.

      0
    • #2001
      Карась
      Участник

      Так вот, то, что изобразил Путин, — это не поручение. Это даже близко к поручениям не лежало, это пока только эмоциональный всплеск, связанный с тем, что ему врут в глаза, будто что-то делают. К слову, совещание было непубличным, его показали уже потом. А это значит, что всплеск был направлен не только Решетникову. Но он носил чисто эмоциональный характер, задач никто никому не ставил. Другое дело, что в правительстве поняли, что, возможно, пришло время заменить конкордат от мая 1998 года, и оно начало суетиться. Поскольку само появление слова «ответственность» во властном дискурсе является для чиновников диким ужасом.

      Так что не ведитесь, дорогие граждане, на всякие глупости из СМИ! Ничего Президент правительству не поручал, а только отметил, что есть проблема. Всё остальное — выдумки. А вот будет ли реальная реакция — это пока вопрос. Будем следить за ситуацие

      0
    • #2002
      Карась
      Участник

      Не мое, взято: https://zavtra.ru/blogs/tceni_ne_snizyatsya

      0
    • #2019
      бджолоМэн
      Модератор

      Алексей Филатов. Поддержка населения как инструмент монополизации

      Не знаю, верит ли кто-то в заклинания про регулирование цен на продукты для населения, но произносят их так, будто вправду рассчитывают на возгорание народной любви. Хотя последствия этих «благих намерений» будут, скорее всего, прямо противоположными.

      Наши чиновники накануне заметили страшное: цены на продукты питания растут темпами, опережающими рост зарплат и пенсий. Люди, которым раньше отдельные «мудрые» региональные властители предлагали питаться «макарошками», того и гляди не смогут себе позволить даже их. Надо что-то делать.

      Правительство внесло в Госдуму законопроект… «В целях стабилизации розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на территории субъекта РФ или территориях субъектов РФ правительство вправе устанавливать на такие товары предельные розничные цены на срок не более 90 календарных дней», — говорится в тексте документа.

      И — о чудо! — ритейл быстро согласился держать и даже снизить цены на сахар, масло и всякое другое «социально значимое». Торговые сети готовы отказаться от части прибылей. Но это, поверьте, в них говорит не гражданская солидарность, не забота о беднейших слоях населения и даже не трепет перед властью. Им это, поверьте, не в ущерб. Ведь результатом станет разорение их «самых страшных конкурентов» — магазинов шаговой доступности, малых предприятий, частников. Из-за их магазинчиков и ларьков, торгующих хлебом, молоком, маслом и теми самыми макарошками, сети вынуждены держать адекватный уровень цен. Люди, у которых денег впритык на самое необходимое, до сетевых магазинов нередко даже не доходят, а отовариваются в соседнем доме.

      Удержание цен, которое продлится «не более 90 дней», как сказано в документе, торговые сети, во-первых, даже не заметят, так как их ассортимент позволяет «накрутить» свои 50-100% и даже более на другие товары, во-вторых, смогут «отбить» уже через три месяца.

      А магазины шаговой доступности просто закроются, не выдержав конкуренции. Ведь для них эти товары основные и отказаться от наценок они не смогут — разорятся. Позволить себе терпеть убытки в течении трех месяцев тоже не могут — они не гиганты, а потому опять же разорятся. Да и закупают они не напрямую у производителей с возможностью оплатить товар месяцев через шесть, а на оптовых базах. В общем, «благие намерения» и забота об удержании цен на три месяца — это история про удушение наиболее уязвимой части бизнеса и… про монополизацию.

      В «мирное время» торговым сетям вести такие «торговые войны» с «малышами» не позволила бы Федеральная антимонопольная служба, но в сложный момент — заботиться так заботиться! Интересно, сколько после «мер поддержки населения» останется независимых магазинов и какие цены позволят себе устанавливать торговые сети, не ограниченные лишней конкуренцией?

      https://www.rosbalt.ru/posts/2020/12/18/1878788.html

      0
    • #2038
      Карась
      Участник

      Цены далеко не европейские… Да и как ты себе это представляешь? Каким образом можно сделать зарплаты на уровне Евросоюза или США? Если увеличить зарплату госслужащим и пенсию, то и цены вырастут пропорционально. Бакс и Евро сделать дешевле в 10 раз, а каким образом? Может как в 1917 всё отнять и поделить? Так напомню, что после этого была гражданская война и разруха 10-15 лет. На сколько тогда страна была отброшена в развитии…

      Ну зачем сразу все отнять и поделить? Есть антимонопольные структуры, есть налоговая, таможенный комитет …. у государства масса возможностей. Но государство приватизировали олигархи, превратив его в инструмент жестокой эксплуатации страны и народа

      • Ответ изменён 3 недели, 3 дня назад пользователем Карась.
      0
    • #2040
      Карась
      Участник

      Вот в чем вопрос, а что делать….?

      0
    • #2041
      Карась
      Участник

      У меня нет готовых рецептов.

      0
Просмотр 18 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.