Просмотр 1 ветки ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #2176
      бджолоМэн
      Модератор

      Беги быстрей, спасайся кто может!
      Тридцать миллионов человек, пулей вылетевшие из WhatsApp, — крупнейшая волна переселенцев в истории интернета

      В январе толпа в тридцать миллионов человек ломанулась из мессенджера WhatsApp — беги быстрей, спасайся, кто может!
      Кто мы сегодня в интернете, в Facebook и Twitter, в Google и YouTube? Мы рыбки, мальки, нас тьма-тьмущая, мы кишим в интернете, и акулы нас жрут. Мы бараны, мы огромное стадо баранов, и нас все время стригут.

      От этого и бегут. Бегут от ощущения, что ты являешься живым кормом для бизнеса, от мысли, что тобой торгуют ежеминутно, ежесекундно. Каждый твой клик посчитан, все твои предпочтения учтены, и весь ты стоишь голый перед господами из аналитических компаний, которые указкой водят по твоему телу и объясняют: вот тут, в районе сердца, у него один интерес, а тут, в районе живота, другой… Конечно, бизнес лицемерит, пытаясь скрыть эту картину и выдавая экспроприацию личных данных за соглашение двух сторон. И WhatsApp, и Facebook, и каждый интернет-магазин — все они на входе в сервис предлагают нам поставить галочку «принимаю» под соглашением. Принимаю, что ваши куки заляпают мой компьютер, принимаю, что ваши трекеры будут следить за моими действиями, принимаю, что вы будете крутить и вертеть моими личными данными, как хотите, — передавать их третьим лицам, торговать ими. Все принимаю покорно и смиренно, а иначе вы меня не пустите.

      В мессенджер Telegram прибыло двадцать пять миллионов новых пользователей. Мессенджеру радостно, мне нет. Telegram не гарантирует анонимности — он требует номер телефона для подключения. Он не предоставляет шифрование end-to-end в чатах по умолчанию. Да, недавно клиентская часть Telegram стала open source, но серверная часть по-прежнему закрыта, и что там на серверах происходит с нашими данными, мы не знаем. В мессенджере используются проприетарные библиотеки (без них — только версия из репозитория F-Droid). Трекеры тоже используются — Google Firebase, Analytics и HockeyApp. Сообщения на устройстве пользователя сохраняются в незашифрованном виде, информациях о контактах сохраняется на серверах Telegram без согласия пользователей. И он централизованный, все наши сообщения идут через его серверы. Чем он лучше WhatsApp, у которого шифрование включено по умолчанию?

      Мессенджер Signal тоже сообщает о прибытии новых пользователей — в количестве семи с половиной миллионов. Signal хорош хотя бы потому, что его протокол шифрования — стандарт и образец в отрасли. Signal использует технологию Sealed-sender, а это значит, что никто, кроме получателя, не знает, кто отправитель сообщения (и сервер тоже не знает). Это не коммерческий проект, тут не торгуют личными данными и не используют трекеры. Но и Signal требует при регистрации номер телефона. А ещё Signal использует в своих коммуникациях серверы Google, Microsoft, Amazon и Cloudflare — опасное соседство.

      Два этих мессенджера забрали почти всех бежавших из WhatsApp.
      Спокойствие в Сети к концу января снова установилось — до следующего потрясения и взрыва, который выбросит из WhatsApp и Facebook уже не тридцать, а триста миллионов пользователей.

      https://novayagazeta.ru/articles/2021/01/28/88925-begi-bystrey-spasaysya-kto-mozhet

      0
    • #2177
      бджолоМэн
      Модератор

      Telegram для президента
      Вслед за аудиторией в мессенджер Павла Дурова начали стекаться политики всего мира

      Павел Дуров опубликовал список глав государств, которые открыли свои Telegram-каналы. За последнюю неделю пользователями мессенджера стали президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Бразилии Жаир Болсонару. Помимо них, каналы в Telegram завели главы Украины Владимир Зеленский, Узбекистана Шавкат Мирзиеев, Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, Тайваня Цай Инвэнь, премьер-министры Израиля Биньямин Нетаньяху, Сингапура Ли Сянь Лун и Эфиопии Абий Ахмед Али. Дуров предположил, что это «крупнейшая цифровая миграция в истории человечества». Он также заявил, что каналы в Telegram стали единственным прямым способом для лидеров мнений, чтобы надежно связаться со своей аудиторией.

      «Уже невозможно не обращать внимание на эту площадку по одной простой причине — 7% населения планеты пользуются Telegram. Поэтому, конечно, политики будут ее использовать», — говорит директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев.

      Вместе с политиками пришли и их сторонники. С начала января численность пользователей Telegram превысила 500 млн. В App Store и Google Play мессенджер Дурова занимает первое и второе место в топе бесплатных приложений.

      https://novayagazeta.ru/articles/2021/01/15/88711-telegram-dlya-prezidenta

      0
Просмотр 1 ветки ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.