Главная Форумы Хобби и профессия Завести пасеку: первые шаги.

  • В этой теме 9 ответов, 3 участника, последнее обновление 2 месяца назад сделано Аноним.
Просмотр 9 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #953
      бджолоМэн
      Модератор

      Самые сложные первые шаги, но их необходимо сделать.

      0
    • #2209
      Аноним

      Самый сложный шаг-оторвать задницу от дивана.Делитесь знаниями интересными.Учите молодеж ,детей,внуков.Учитесь сами.Живите.Будьте счастливы.Информация.Это очень важно.И невежество в век информации -личный выбор.Ну давайте будем честными.Пока мы протираем штаны на этом скучном форуме.Ни на пасеке,ни в огороде,ни в хозяйстве не прибавится.И темы и суть происходящего всем понятны.И люди которые деградируют.Делают это осознанно.Если вы все оттуда .Откуда я.Тогда в чем проблема организовать общину.Где мы сможем насладиться общением с единомышленниками находясь приДЕЛЕ.Это очень важно.А мы тут только вилами по воде.Давайте делать.А то что -то непонятны цели и намерения этого фолрума.Кому – то скучно просто.Нужны другие намерения.И люди потянутся.Так что давайте за дело.Кстати если не будет пчёл-не будет растений.А не ибудет растений .Не будет нас.Любитке себя и пчёл.Мир всем

      0
    • #2258
      карась
      Участник

      Проблема в том, что самые простые шаги не есть всегда правильные. Жизнь гораздо сложнее.

      0
    • #2259
      бджолоМэн
      Модератор

      Ну это как в Бресте в 1941 году 21 июля (суббота) на танцах мечтать с девушкой о прекрасном будущем, и не будем пессимистами. Зачем думать о плохом? Но вот наступило 4 часа утра 22 июля 1941 года ….. разве этого не было?

      0
    • #2260
      бджолоМэн
      Модератор

      Пессимист – это всего лишь информированный оптимист.

      0
    • #2261
      карась
      Участник

      1) Определиться, какие ульи приобретать.
      а) лежак: 14 – 24 рамки + магазин. Неподъемный (вес с медом более 100 кг), использование только как стационар, с таким сундуком невозможно никуда переезжать. Да и пчела любит коллоновидные ульи, греет расплод внизу, теплый воздух поднимается вверх и греет расплод вверху Пчеле надо меньше энергии для согрева расплода.
      б) 10-12 рамочные ульи. Надставка 12 рамочного гнезда с медом весит около 60 кг, для пожилого мужика тяжеловато двигать. Мне лично нравятся 10 рамочные ульи, надставка с медом килограмм 45кг – более менее подъемна, да и поуже, нужно меньшее усилие для подъема
      в) ульи на 5-9 рамок слишком узки. Обычно 2-4 крайние рамки медово-перговые, и для матки слишком мало места А после третьего корпуса (около 1,5 метра) тяжело работать, да элементарно завалиться могут.
      г) все должно быть взаимозаменяемым, все одного размера: дно, корпус\магазин, подкрышник. Иначе куча проблем: необходимо метить магазины …. у тебя выходит рой … а ты судорожно ищешь корпус, подкрышник.

      ,

      0
    • #2262
      карась
      Участник

      Самое лучшее 10-12 рамочные ульи, разборные и взаимозаменяемые. Типо конструктора: дно с корпусом (гнездо) магазины, подкрышник и крышка все одинаковое и взаимозаменяемое. Лучше потратиться, заказать новые, чем мучиться после. Ставишь магазин, а он не подходит … давищь пчелу, она бьет, лезет шубой.

      0
    • #2289
      бджолоМэн
      Модератор

      WWW – Пчелосемьи -порода “быкфас” с уликом 6500-это дорого?

      0
    • #2290
      карась
      Участник

      Дорого. Стоимость улья 1 тыс ре. Платить 5,5 тыс ре за семью дорого.
      Ульи должны быть стандартными, взаимозаменяемые. Не собирай разнообразное старое дерьмо. Деньги впустую.
      Банфакс начинающему пчеловоду не нужен. Эта порода не тянет маточники (не размножается), и увеличивать пасеку с ней проблематично.

      0
    • #2339
      Аноним

      Благодарю!!!Не терпится начать.Скорее бы весна!!!

      0
Просмотр 9 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.