Просмотр 11 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #2065
      бджолоМэн
      Модератор

      Хотел конкретизировать данную проблему на Минске, но вторая статья в газете “Завтра” об подобной ситуации в России. Меня постоянно удивляет: почему власти славянских стран не способны овладеть технологией цветных революций? Власть у них есть, и чем белорусский\российский рубль отличается от “бакса”? Проблема конвертировать рубль в “бакс” или евро, и направить на поддержание демократии и свободы слова в Прибалтике, Польше, США ….?

      0
    • #2066
      бджолоМэн
      Модератор

      Оппозиция, стреляя в думские выборы, целится в президентские
      Александр Халдей

      В российских СМИ после пресс-конференции Владимира Путина и всего, что ей предшествовало, разворачивается дискуссия о том, что, собственно, сценарий оранжевой революции в России написан и опробован в Белоруссии. Он будет иметь свои особенности, привязку к политическому календарю России и её специфике. Но в целом убеждённость в том, что белорусский сценарий для России готов и находится в стадии редакторской правки, крепнет с каждым днём.

      Поток внешне разрозненных событий сплетается в канву с однотипным фоном: началась подготовка российского майдана, приуроченного к дате выборов в Государственную думу. Но это не конечная станция, а промежуточная. Дестабилизация должна стать перманентной, нарастающей, её нельзя позволить загасить.

      Она должна создать новую политическую реальность, где брожения не прекратятся до президентских выборов, и после временного спада будет вторая протестная волна, ещё более сильная. Итог — делегитимация президентских выборов в России со сносом её политической системы.

      0
    • #2067
      бджолоМэн
      Модератор

      Все оранжевые революции, как известно, стартуют с момента окончания проведения экзитполов. Начинается кампания по дискредитации выборов, там и сям возникают разрозненные атаки на власть, стремящиеся рассеять внимание силовиков. Однако все экспромты должны быть тщательно отрепетированы, и потому для нужной реакции общества его заранее начинают приучать к мысли о заведомой нелегитимности выборов.

      Революцию заботливо готовят и пользуются тем, что власть неповоротлива, как обычно, что-то непременно проворонит, где-то опоздает, а где-то перегнёт палку и непременно подставится под удар. Ведь она только отбивается, а выбор времени и места нападения у оппозиции. Она захватывает стратегическую инициативу и штурмует осаждённую крепость власти, постепенно истощая её ресурсы.

      Если же власть выйдет из крепости в поле и разгонит оппозицию, то та с криками «Слабых бьют!» разбежится по забугорным кустам, а к осаде подключатся регулярные политические войска иностранных государств — спонсоров оппозиции, и в итоге власть будет похожа на медведя, отбивающегося от стаи волков.

      Если войну можно выиграть, спровоцировав врага напасть первым, то в драке побеждает тот, кто первым внезапно ударит. Геополитика — это война, в ней порой имеет смысл дать напасть на себя, чтобы потом разбить врага.

      Отношения с оппозицией — это драка. У оппозиции рядом стоят сочувствующие, в любой момент готовые присоединиться к нападающим. По сути, это как провокация нападения хулиганов — сначала для затравки высылают вперёд наглых хлюпиков, а после того, как им дадут по шее, из кустов выходят те, кто как бы их защищает. У того, кто хочет избежать драки, нет выхода.

      • Ответ изменён 3 месяца, 3 недели назад пользователем бджолоМэн.
      0
    • #2069
      бджолоМэн
      Модератор

      В СМИ уже попал календарный план протестной кампании несистемной оппозиции на 2020−2021 годы. Он прост, как вузовская контрольная работа по политтехнологии выборов на факультете «Связи с общественностью». Вот его составные части:

      Декабрь 2020. Под видом утечек в СМИ попадают «планы» в виде разнарядок по результатам грядущих выборов. Цель — сформировать уверенность в обществе в априори сфальсифицированных и потому нелегитимных результатах. Собственно, Навальный из Германии уже сейчас именно этот тезис и продвигает.

      Январь-февраль 2021. Раскрутка темы о том, что новые формы голосования способствуют фальсификациям.

      Март-апрель-май 2021. Моральный террор организаторов выборов и ЦИК. При этом с апреля подключается накат на партию власти.

      Июнь 2021. Раздувание истерики об отсутствии политической конкуренции.

      Июль 2021. Перенос акцента на критику муниципальных фильтров и отказов в регистрации.

      Август 2021…..

      Оппозиция, стреляя в думские выборы, целится в президентские. А точнее — в президента Владимира Путина. Задача — сорвать трансфер и сначала не допустить в Думе устойчивой коалиции, способной в переходный период стабилизировать ситуацию, а потом, пользуясь этим, посеять смуту в элитах и не допустить выборов В. Путина или любого его преемника.

      0
    • #2070
      бджолоМэн
      Модератор

      Этого достаточно, чтобы понять: экспромты белорусского сценария для России прошли худсовет, и начались первые репетиции спектакля «Россия вдруг поднялась за нашу и вашу свободу». Премьера — в сентябре, 19 числа. Билеты в кассе театра, прямая трансляция по телевидению.

      В главных ролях — люди с хорошими лицами и не менее хорошими фамилиями. В зрительном зале — сценаристы, помощники режиссёра, дублирующий состав труппы, клакеры, проходившие мимо зеваки, отлынивающие от учёбы гимназисты, пубертатные студенты, захваченные волной домохозяйки разной степени достатка, прожжённые журналисты, циничные рекламщики и пиар-консультанты, коррумпированные и испуганные чиновники, озабоченные правами человека иностранные послы.

      Основной режиссёрский приём вовлечения публики в действие — спуск актёров в зрительный зал и совместный выход в город. С походом на Кремль. Там под телекамеры мировых СМИ должна разыгрываться финальная сцена буффонады, переходящей в трагедию. Другой задачи продюсеры перед сценаристами не ставили.

      https://regnum.ru/news/polit/3146231.html
      https://zavtra.ru/blogs/oppozitciya_strelyaya_v_dumskie_vibori_tcelitsya_v_prezidentskie

      0
    • #2139
      карась
      Участник

      Вернее бы было назвать данную тему “Славянский тупик”

      0
    • #2173
      бджолоМэн
      Модератор

      Неприятно, но наверное надо смотреть опасности в глаза. Считай плохие варианты, хорошие сами придут (а вот к плохим надо готовиться)!

      23 декабря 2020
      Поучительная история
      Аббас Галлямов

      Вчера отмечалась годовщина падения режима Чаушеску. Поучительная история. Особенно полезно будет вспомнить о тех событиях Лукашенко и его окружению. Я бы на их месте обратил внимание на следующие обстоятельства.

      Во-первых, это был самый репрессивный режим в Восточной Европе и именно его создатель оказался единственным главой государства, который был казнен. Оказалось, что политическое насилие — это, на самом деле, обоюдоострое оружие.

      Второй урок заключается в том, что казнили диктатора не восставшие, а быстро переметнувшиеся на их сторону вчерашние соратники. Поняв, что «Гений Карпат» настолько достал народ, что избавиться от него проще, чем его защищать, они организовали спешный трибунал и в тот же день расстреляли бывшего патрона.

      Окружению Лукашенко было бы интересно узнать, что с помощью этого нехитрого трюка правящая элита Румынии сумела удержать власть в стране. Не вся она преуспела, конечно. Некоторые должностей лишились, другие даже под суд попали. Но в целом операция по переобуванию прошла успешно. Как объяснил ставший новым главой государства бывший лидер румынского комсомола Илиеску: «Народ ведь восстал не против коммунизма, он восстал против Чаушеску». Хороший пример того, как организовать собственное политическое выживание.

      Думаю, эти уроки могли бы быть интересны не только белорусам, но и представителям других репрессивных режимов.

      https://echo.msk.ru/blog/gallyamov_a/2762848-echo/

      0
    • #2174
      бджолоМэн
      Модератор

      13 ноября 2020
      Константин Сонин
      Международный суд для Лукашенко
      … гражданина, белорусскими силовиками по приказу Лукашенко ставит вопрос о том, … время предыдущих протестов. Кроме того, Лукашенко и его окружению (Шейману, Караеву … противниками без суда – неправильно. Николае Чаушеску, румынский лидер, не менее отвратительный …
      https://echo.msk.ru/blog/ksonin/2741260-echo/

      15 октября 2020
      В Германии рабочие отказались обслуживать самолет президента Белоруссии Александра Лукашенко
      … президент Румынии Николае Чаушеску. Принадлежащий Александру Лукашенко Boeing 737 прилетел … присоединяется к требованиям об отставке Лукашенко, проведении выборов, освобождении … страны не признала легитимность Лукашенко после последних президентских выборов. …
      https://echo.msk.ru/news/2725794-echo.html

      15 сентября 2020
      Во главе угла
      … А.А.Проханова, славянский витязь Лукашенко уберег страну от приватизации, сохранил … человек «Газпрома»; в отличие от Лукашенко, он вырос в среде, где … по-своему) режимы Милошевича, Хоннекера, Чаушеску, Януковича, Ярузельского и всего великого …
      https://echo.msk.ru/blog/oreshkin/2709757-echo/

      …… имя мое легион …

      0
    • #2187
      карась
      Участник

      Кажись и в России все серьезней, чем слив протеста через Навального?

      0
    • #2479
      бджолоМэн
      Модератор

      Миссия выполнима?
      Москва решила заменить посла в Минске

      Чехарда с послами в Белоруссии началась ещё летом 2018 года, когда Москва решила сменить старожила Александра Сурикова, занимавшего пост представителя России аж с 2006 года, и влить в посольство свежую кровь в лице 49-летнего Михаила Бабича, прежде не имевшего опыта дипломатической работы и во время службы в Чечне прозванного, по слухам, «мясником». В 2016 году Киев отказался утвердить его кандидатуру на пост посла России на Украине. Будучи сверхактивным на своём посту, Бабич и в Белоруссии продержался недолго. Слишком серьёзно взялся за реализацию Союзного договора и союзной интеграции, не подружился с Лукашенко и вообще открыто конфликтовал с белорусскими элитами. За отстаивание торговых интересов России белорусы прозвали его «счетоводом». В итоге, официальный Минск на фоне обострения отношений с РФ взял курс на выдавливание Бабича из страны, что привело к довольно уникальной ситуации, когда посол РФ в дружественной стране проработал менее девяти месяцев.

      С попыткой сгладить ситуацию в Москве перегнули, и в итоге на смену проактивному Бабичу пришёл по виду расслабленный и податливый Дмитрий Мезенцев. Как и всегда, поначалу общественность имела на его счёт некие иллюзии. До Белоруссии Мезенцев специализировался на информационных операциях во время выборов. Учитывая выпадавшие на его срок президентские выборы и выборы в Парламент, некоторым это казалось продуманным шагом. К тому же он китаевед, а это, на фоне сближения Минска и Пекина, также многим виделось не случайным. Другие же заявляли, что Мезенцев – предрешённый провал, слишком мягкий, ищущий компромиссов, без опыта работы в агрессивной среде, тем более в международной сфере. В итоге вторые оказались правы. Мезенцев, похоже, проиграл своему предшественнику в отстаивании наших интересов. Бабича, конечно, трудно сравнить, например, с послами США на Украине, которые там играют роль наместников. Но он заметно выделялся в лучшую сторону среди нынешних российских послов. Сообщали, что замену Мезенцева долго не удавалось согласовать с белорусской стороной.

      Но вот, стало известно имя нового посла РФ в Белорусии. Им станет действующий на сей момент посол в Латвии, 69-летний Евгений Лукьянов. Лукьянов – опытный дипломат и чиновник. В МИД работал ещё в советские времена. Потом с 1990-го по 1991-й был заместителем директора Эрмитажа. С 1993-го по 2006 год занимал руководящие должности в «Дрезднер-банке» и ВТБ. После этого вернулся на госслужбу и в 2007 году стал заместителем полпреда в Северо-Западном федеральном округе, а в 2010 году перешёл на должность заместителя секретаря Совета безопасности России. Говорят, что на своём посту в Латвии он был вполне хорош. Активно занимался деятельностью русской общины, отстаивал наши интересы. У нового посла серьёзный экономический бэкграунд, он досконально в ней разбирается, а, как мы знаем, уметь считать деньги особенно важно, когда речь идёт об отношениях с Минском.

      Мезенцева же тем временем назначили на должность Госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии, вместо Григория Рапоты, у которого срок полномочий подходит к концу. Кто-то говорит: шило на мыло. А кто-то, что Мезенцев там наделает ещё больше дел. Пишут, что деятельность Рапоты привела к тому, что аппарат Союзного государства превратился де-факто в аппарат Лукашенко в России, который продвигает идеи отличия белорусов от русских и лоббирует выделение Белоруссии российских дотаций без продвижения интеграции. Мезенцев же станет достойным продолжателем дела Рапоты.

      https://zavtra.ru/blogs/missiya_vipolnima_minsk

      0
    • #2480
      бджолоМэн
      Модератор

      Миссия выполнима?
      Москва решила заменить посла в Минске

      «Бабич в 2018 году приехал воевать, давить лукашенковских белорусизаторов, обрезая бесконтрольные потоки скрытых и явных субсидий, сплачивать вокруг себя недовольные элиты. Результат смены агрессивного Бабича на пассивного Мезенцева – это продолбанный шанс убрать Лукашенко, одновременно консолидировав вокруг идеи интеграции белорусские элиты и общество.

      И вот это новое назначение тому явное подтверждение. Мезенцев провалился. Вместо него назначают посла, имеющего опыт работы в агрессивно русофобской стране, для которой Россия – враг, русские – враги, русский язык – инструмент оккупации. Это и есть реальное признание провала, за два года Белоруссия из прижимистого и скользкого, хоть и формального, но всё же союзника, превратилась в 4-ю прибалтийскую республику, новую Латвию, со всеми присущими прибалтийской республике антироссийскими и русофобскими комплексами. С чем я и поздравляю МИД РФ и внешнеполитические Управления Администрации президента. Пацаны, это было непросто, почти невыполнимо, но вы справились!», – пишет ТГ-канал «Историк-алкоголик».

      «Это будет уже третья смена хозяина особняка на Нововиленской за неполные три года. После «посольского долгожителя» Александра Сурикова послами побывали Михаил Бабич и Дмитрий Мезенцев. У первого отношения с белорусским руководством не сложились, у второго – сложились даже чересчур хорошо. По всей видимости, Лукьянов призван стать «золотой серединой» – и с Лукашенко не ссориться, и интересы своей страны отстаивать, и интеграцию продвигать.

      Предпосылки для этого есть. Лукьянов – представитель патриотического крыла российской дипломатии, неоднократно делал резкие заявления против западной политики на постсоветском пространстве. Западникам и сторонникам многовекторности будет с ним сложнее. Он не боится публично комментировать острые вопросы, принимать решения и брать на себя ответственность. И ещё одна немаловажная деталь. Лукьянов не только отдал 13 лет работе в банковской сфере, но в «Дрезднер-банке» руководил направлением по предотвращению отмывания денег. Во время работы послом в Риге он также демонстрировал глубокие познания в латвийской экономике. Так что к нам снова едет счетовод. Но как говорится, чаще счёт – крепче дружба», – пишет ТГ-канал «Зам па iдэалогii».

      https://zavtra.ru/blogs/missiya_vipolnima_minsk

      0
    • #2481
      бджолоМэн
      Модератор

      Миссия выполнима?
      Москва решила заменить посла в Минске

      Однако не все разделяют оптимизм в отношении нового посла.

      «Чтобы понять серьёзность фигуры нового посла РФ в РБ, достаточно посмотреть на его возраст. Евгению Лукьянову 69 лет. Никакой активной политики в таком возрасте человек проводить не может. Ему уже всё равно. Бабичу на момент назначения послом России в РБ было 49, он на 20 лет моложе Лукьянова. Бабич принадлежит к другому поколению, поэтому его не приняли послом на Украине, поэтому он раздражал Лукашенко и понимал, что белорусский режим враждебен России, и работал по его демонтажу. Возраст Лукьянова ставит крест на всех рассуждениях о его работе в Совбезе, о его работе в Латвии. Для проведения активной политики дедушек не шлют. Их шлют для слива интересов.
      Самое страшное, что Администрация Президента подбирает послов так, чтобы они сливали интересы России и работали на Лукашенко. То есть, вредительская деятельность послов в РБ не оказывается неожиданностью, их за этим и отправляют. Посольство России в РБ держит рекорд по пропорции между потенциалом для работы (население РБ легко сделать неотличимыми от русских, РБ легко пронизать русскими сетями влияния, поставить лояльный режим и затем присоединить) и фактическим результатом (население РБ промыто орнаментами, мовой, вышиванками, латинкой, РБ пронизана западными сетями влияния, управляется враждебным режимом и максимально далека от объединения с Россией)» – пишет ТГ-канал «Бульба престолов».

      В целом, можно предположить, что работа посла в Минске точно будет не легче, а, возможно, даже сложнее, чем в Риге. Мало того, что ситуация расшатана, готовятся конституционные реформы, так и в общем отношение к нынешней российской власти у части белорусского общества ухудшилось, старательно нагнетаются антироссийские настроения. Перемещение посла из Риги в Минск можно назвать перестановкой сил на переднем крае российской дипломатии. К тому же, может статься, что именно во время исполнения полномочий Евгения Лукьянова Белоруссия попрощается с Александром Лукашенко, в политическом смысле. Все эти факторы не позволяют назвать работу посла в Минске синекурой, и опыт предыдущих представителей России в Белоруссии это доказал.

      https://zavtra.ru/blogs/missiya_vipolnima_minsk

      0
Просмотр 11 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.