Главная Форумы Хобби и профессия Искусственный Интеллект Сравнение видов представления знаний на простых примерах. Ответ в теме: Сравнение видов представления знаний на простых примерах.

#231
Victor Kazarinov
Участник

Нейросети неважно как организованы данные и что они представляют, для того чтоб она выполнила свою роль, данные нужно откуда-то взять и нормализовать.

Точно так же и с онтологиями, когда с ними работает движок.

Результат работы обученной сети также надо интерпретировать и куда-то сохранить.

Что мешает загружать перед работой в RAM и сохранять после работы файл онтологий в любом удобном формате на HDD?

Вопрос с обучение нейросети это вообще отдельная тема. Поэтому в реальной системе обученная нейросеть просто модуль в комплексе других компонентов.

Какими такими физическими законами отличается обучение нейросети от обучения онтологий? Ведь нейросеть по сути это математическая матрица, которой подбираем тем или иным способом коэффициенты для каждого элемента матрицы. Тут я не учитываю тот факт, что матрицы соединяют в конвейеры.

Оперативную память можно сравнивать с ситуативной памятью человека, но без постоянной памяти вы далеко не уйдёте.

Что мешает в RAM отвести отдельное место для кратковременной памяти и отдельное – для долговременной? Не нужно путать долговременную память системы ИИ (и человека тоже) с хранением информации на внешнем носителе. Долговременная память в смысле ИИ – это не обязательно внешняя память. Это память, которая медленнее изменяется, имеет больший объем, по ней немного труднее производить навигацию. И она имеет другой функционал. А это последнее – крайне важное ее отличие от кратковременной памяти.

Вообщем, как я и предполагал, используется библиотека в качестве прослойки. Забавно, что в итоге выбор СУБД ограничивается реляционными, а что графовую СУБД использовать напрямик не судьба? Понятно, что они мало распространены, а многие вообще появились недавно, по ним мало публикаций на русском языке.

Я не говорил, что именно я использую хоть какую-то БД. Я их вообще не использую.

0