Перейти к верхней панели

В организме человека, как и в окружающей среде, постоянно протекают процессы химического взаимодействия кислоты и щёлочи. Кислотно-щелочной баланс у живых существ регулирует дыхание, кровообращение, пищеварение, выделительные процессы, иммунитет, выработку гормонов и многое другое. В организме человека около ста триллионов клеток, в каждой из которых протекают эти химические процессы. Итак, разберём более подробно.

  Каждая клетка при выработке энергии образует углекислоту. При переработке веществ поступающих с пищей, также, образуются и другие кислоты (азотистая, серная, мочевая и др.). По шкале показателя pН можно определять насколько кислыми или щелочными являются те или иные вещества, пища, жидкости, среда организма (кровь, моча, слюна и т.д.) Аббревиатура рН (от лат. Potentia Hidrogenii) означает эффективность водорода, силу кислоты или, просто, кислотность. Шкала pН имеет диапазон от 0 до 14, где 7 - нейтральный показатель. Показатель рН от 0 до 7 указывает на преобладание ионов водорода. При рН от 7 до 14 преобладают ОН-ионы. То есть, чем выше от отметки 7 показатель рН, тем более щелочная среда, чем ниже - тем более кислой она является. Последовательность величин шкалы логарифмическая. Это означает, что рН 6 в десять раз кислее рН 7. При рН 5 сила кислоты больше в сто раз, а при рН 4 - в тысячу раз.

   Например, химическая формула воды - H2O. В формуле Н-ОН, Н - это, положительно заряженный ион водорода, ОН - отрицательно заряженный ион, гидроксильная группа. У чистой воды показатель рН равен 7. Следовательно, чистая вода является нейтральной.

   Нормальным считается pН крови человека от 7,35 до 7,45. рН околоплодных вод равен 8,5. рН мочи имеет различные показатели от 4 - у больных людей, до чуть выше 8 - у младенцев. Показатель младенцев свидетельствует о высшей степени здоровья. Практически у всех взрослых людей этот показатель гораздо ниже. И, чем старше человек, тем ниже показатель рН.

   Итак, очевидно, что равновесие кислот и щелочей в организме соблюдается при небольшом перевесе щелочей. Среда организма человека - слабощелочная. И, жизненная энергия и здоровье зависят от щелочных соединений - органических минеральных веществ и микроэлементов. Если рН крови упадёт значительно ниже 7,35, наступит критическое состояние - ацидоз, затем - летальный исход. Если рН крови поднимется выше 7,45, то наступает алкалоз, переощелачивание крови, что, также, очень вредно, хотя и встречается крайне редко.

   Существуют различные буферные системы предотвращающие сильное колебание показателя рН. Буфер гемоглобина снижается, если наступает малокровие (анемия). Почки выводят "нелетучие" или "постоянные" кислоты, продукты обмена веществ (метаболиты), которые не выводятся из организма газообразно. Лёгкие регулируют баланс при выдыхании углекислого газа. Неполное выдыхание углекислоты ведёт к (респираторному) ацидозу, к нарушениям  дыхания. Например, организм может компенсировать нарушения обмена веществ за счёт учащённого дыхания. Печень, также, один из самых мощных органов регуляции рН-баланса. 

   Но что происходит, если органы буферной системы не справляются, и в организме остаются кислоты? 

   Они нейтрализуются щелочными металлами, такими как натрий, калий, кальций, магний. Эти элементы замещают водород в кислотах, вступая в соединения с кислотным остатком. Так образуются химически нейтральные соли, т.е. нейтрализованные кислоты. Они должны выводиться почками, но из-за переокисления крови организм вынужден откладывать часть из них внутри себя (в соединительных тканях). Вот эти самые соли, как раз, и называют шлаками.

   Это, как сахар в чашке чая. Одна ложка растворяется полностью, вторая и третья частично оседают на дне, четвёртая не растворяется совсем. И если такой чай постоит пару дней, осевший на дне сахар в нём затвердеет.

   То есть, чем кислее кровь, тем меньше солей она может растворить, и тем больше их откладывается в организме. И, чем больше отложений, тем выше зашлакованность. Так в организме начинается процесс отравления, ведущий к заболеваниям, преждевременному старению и смерти. И, химически процесс старения, это изъятие из органов и тканей минеральных веществ для нейтрализации кислот. Здоровый организм умеет сам генерировать эти вещества. В противном случае, их недостаток необходимо компенсировать через пищу и/или приём витаминно-минеральных комплексов. На сайте НИИ Трансформация http://rit.life в статье от 17 декабря 2019 приведена таблица необходимых минералов, их описание, суточная норма и т.д., а также, где можно провести диагностику на нехватку в организме тех или иных минералов.

   Сердце, как самый важный орган, для постоянной работы использует очень много энергии, и ему необходим хороший обмен веществ, т.к. образующиеся молочная кислота и углекислота должны быстро покидать сердечную мышцу. Но если кровь сильно окислена, происходит застой кислот, который может привести к инфаркту. Боль в сердце подобна боли в мышцах рук и ног при перегрузке. И если отсутствует буферная соль, начинаются болезни сердечно-сосудистой системы. Все виды нарушения кровоснабжения, это следствие переокисления.

   При болях в сердце может помочь употребление бикарбоната натрия (водный раствор пищевой соды). В организме он образуется в определённых клетках желудка из хлористого натрия (поваренной соли), углекислоты и воды. Также, помогают щелочные компрессы, ванны.

   Итак, если нарушен обмен веществ, т.е. кислот и щелочей, то соединительная ткань повреждается или совсем блокируется, клетки и органы больше не получают питательные вещества, и наступает кислородное голодание. Поэтому, кислотно-щелочной баланс, самый важный в организме. И, его следует учитывать при составлении рациона питания, приёма лекарственных средств и бадов. 
   Если человек отдаёт предпочтение в питании щелочным продуктам, это может пополнить запас щелочи, и очень сильно укрепит его здоровье. Целебный эффект здесь заключается в устранении главной причины заболеваний - переокисления среды организма. Лекарства фармацевтической промышленности не могут заменить правильного питания, т.к. химически являются кислыми. Более того, большинство из них, всего лишь, устраняют симптомы, а не причину болезни. Это можно представить на примере грабителей в здании. Когда включается сигнализация, недостаточно, просто, отключить её. Необходимо вызвать полицию и поймать грабителей. Боли в разных органах, онемение, выделения, избыточный или недостаточный вес, повышенное или пониженное кровяное давление, деформация суставов и т.д., это, симптомы сигнализирующие о наличии в организме серьёзного нарушения обмена веществ, вследствие нарушения рН-баланса.

   Чтобы восстановить нарушение обмена веществ необходимо исправить основные функции. Например, энзимы, управляющие всеми процессами жизнедеятельности клетки, зависят от показателя рН. То же самое, с гормонами.

   Химические вещества вступают друг с другом в реакции обмена только в растворённом состоянии. Поэтому, организму необходима вода, как самый главный растворитель. Качество воды имеет здесь большую роль. И прежде всего, это зависит от её рН. Чистая вода энергетически и химически нейтральна, т.к. имеет равное количество ионов водорода и гидроксила. То есть, она сбалансирована. Как уже говорилось выше, её рН составляет 7. Для нормального обмена веществ организму необходимо не менее двух литров воды в сутки.

   Итак, как же составить свой рацион, чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в норме? Оптимальным является соотношение в пище щелочных и кислых продуктов - 75% и 25% соответственно. В категорию щелочных, современные специалисты-нутрициологи относят, преимущественно, термически необработанные растительные продукты. В первую очередь, это зелень, большинство корнеплодов (кроме картофеля), почти все овощи (кроме помидоров), водоросли, проростки из семян, семечек, злаков, бобовых, вымоченные ядра орехов. Однако, почти все фрукты и ягоды являются кислыми (за исключением не переспелых бананов, арбузов, дынь). Учёными были проведены замеры некоторых продуктов специальными рН-метрами. Данные этих замеров приведены в таблице на сайте http://bioupgrade.ru/соотношение-пищи/. Следует отметить, что шкала рН для пищевых продуктов немного отличается от шкалы рН для организма человека. Так, щелочными считаются продукты с показателем рН от 6 до 8. Слабощелочные - от 5 до 6. И, кислые - ниже показателя рН 5. Так, доля термообработанной пищи, фруктов и ягод в рационе не должна превышать 25%. Только в этом случае удастся сохранить здоровье на долгие годы.

Данные для статьи взяты из книги "Щелочная система оздоровления" Петер Ентшура, Иосиф Локэмпер, с сайтов: http://rit.life (НИИ Трансформация) и bioupgrade.ru
Кислотно-щелочной баланс организма
0

Добавить комментарий